Валентина Гусева. Поглощённость всемирной сетью: как вернуться к себе?

Не секрет, что мы — современные взрослые люди, да и подростки тоже — много времени проводим за компьютером. Что мы делаем? Читаем новости. Изучаем социальные сети. Ищем какую-то полезную информацию… Вариантов может быть множество, но нередко результат при этом такой — потраченное время, ощущение смутного неудовлетворения, усталость, ощущение огромного количества информации — информационного перегруза. А часто того самого, что мы собирались сделать — найти информацию, уточнить данные, написать кому-то теплые слова — мы так и не сделали.

Да, неприятно (не говоря уже о том, что мы можем это делать вместо того, чтобы сделать уборку, испечь пирог, поиграть с ребенком, позвонить близким).
А что делать, если без такого времяпровождения пока что никак? Привычка. И информация действительно бывает нужна. И новости узнавать хочется. И в социальных сетях, в конце концов, общаться тоже хочется. И работа бывает такая, при которой нужно быть в курсе, нужно следить, читать…”зависать”… А бывает так, что в жизни много стресса, и нередко помогает при этом уткнуться в экран, в текст, в слова — и снова это приводит к тому, к чему приводит.
Да, но что же все-таки делать? Если что-то делать с этим хочется. Привычка ли это? Зависимость? Как бы такое поведение ни назвать, наверно, будет неплохо понять, почему мы так себя ведем.
Вот какой вариант* для этого предлагает психолог и нарративный практик Дарья Кутузова.
Выделить 5-7 минут, чтобы записывать короткие ответы на следующие вопросы, по поводу всего того, что мы сейчас читали в интернете, чем там занимались:
♦ Что в этом больше всего меня затронуло?
♦ Что это говорит мне о том, что для меня важно?
♦ О чем это мне напоминает?
♦ Куда это меня ведет, о чем побуждает задуматься?

Если вы можете позволить себе потратить 30 минут и больше на времяпровождение в сети, то несколько минут на такое задание тоже должны найтись, хотя, возможно, это и не будет просто — как всякое новое в нашей жизни. Но, скажем, выделить на такой эксперимент неделю или хотя бы пару дней — вполне возможно.
Когда мы задаем себе эти вопросы и отвечаем себе на них, мы занимаем авторскую позицию по отношению к своей жизни — начинаем обдумывать, что в этой жизни происходит, нравится нам это или не нравится, как бы нам хотелось, чтобы наша жизнь выглядела. Также это помогает восстанавливать контакт со своими ценностями — вспоминать, а что для меня в жизни важно. А это большой ресурс — знать, что ты действуешь в соответствие со своими ценностями, реализуешь важное.
А еще вынесение вовне (на бумагу, в файл на компьютере) своих размышлений и идей помогает снижению общей невнятной тревоги, которая отнимает немало сил. По крайней мере, оно теперь не в голове, и к этому можно вернуться позже, если захочется — дописать, додумать.

Когда я узнала о таком упражнении и попробовала его выполнять, это привело к интересным результатам. Например, я поняла, что к такому моему поведению, к тому, что побуждает меня проводить время так, могут приводить совершенно разные причины — усталость, желание побыть в одиночестве, желание общения… И это позволило мне уже дальше по конкретным поводам поразмышлять.
Вот, скажем, я много времени провожу дома с маленьким ребенком, мое внимание постоянно направлено на него, я настроена на него, я очень устаю — и мне хочется сбежать куда-то, в свое личное пространство, побыть там одной, и для этого так подходит экран с буквами форума или соцсети… Но ХОЧУ ли я этого? Проводить так время, страдать от недостатка личного времени, давать ребенку такой пример? Нет, не очень, по крайней мере часто не хочу.
И это подталкивает к дальнейшим размышлениям — как бы я хотела отдыхать, и что надо сделать, чтобы это получилось? Как научиться переключать внимание в процессе взаимодействия с ребенком и меньше уставать, и получать больше радости? Чего мне не хватает в жизни, что я от себя заслоняю большим количеством времени за компьютером?
А давно ли я отдыхала вообще, каков уровень моей общей усталости? Давно ли я проводила время с друзьями, звонила кому-то просто так, узнать, как дела?

Или же, например, я замечаю, что провожу много времени на родительском форуме, читая практически подряд все темы, в особенности — конфликтные… Почему? Что так сильно откликается во мне, что появляется такая потребность? Кажется, это похоже на смутное ощущение тревоги и неблагополучия в отношениях. Меня это тревожит? Да. Я хочу с этим разобраться? Пожалуй, да. Не пора ли, в таком случае обратиться по этому поводу к специалисту-психологу? Да, возможно, уже пора.

То есть, я стала уже думать о том, что если у меня есть определенная потребность (скажем, в уединении) и мне не нравится способ ее реализации сейчас (много пустого времени за компьютером), то какой ДРУГОЙ способ я могу себе предложить? Когда я думала об этом, я почувствовала оживление, азарт, радость, стало появляться множество разных идей о том, какие у меня могут быть желания, стремления, как я могу еще сделать свою жизнь лучше, так, чтобы она мне больше нравилась. И я почувствовала, что мне очень нравится это состояние, я себе в нем понравилась. И захотелось лучше запомнить его — эту энергичность, эту уверенность, что я управляю своей жизнью. Мне пригодится это воспоминание, когда покажется, что я пытаюсь снова поехать по накатанной.

Попробуйте. Возможно, вы тоже придете к чему-то интересному. Быть может, вначале значимо сократить время в интернете и направить его на другие дела и не получится — как формирование всякой новой привычки, это требует времени и настойчивости. Но даже если вы еще будете чувствовать себя подвластным привычному поведению, все равно повышение осознанности (в том числе путем задавания себе вопросов “что я сейчас делаю? для чего я это делаю? что важное для меня стоит за этим?”) — это то, что позволяет нам лучше управлять своей жизнью. И лучше понимать, в чем вы нуждаетесь. Что вы хотите внести в вашу жизнь — эмоции? Радость? Движение? Новизну? Жизнь — ваша. И вы можете сделать ее такой, какой хочется. Во всяком случае, такой, какой она понравится вам немного больше, чем раньше.

Валентина Гусева, психолог.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *