Екатерина Ильина. 80523-я статья о том, зачем нужны психологи.

«Вот психологи эти всё пишут и пишут свои статьи, зазывают на какие-то непонятные консультации или вообще на группы — обсуждать с посторонними людьми личное, такое, что и с близкими не хочется. Зачем мне это всё? Я и так живу нормально» — вполне понятный ход мыслей.

Пойди туда – не знаю куда, получи то – не знаю что. Тратить время, рисковать открываться перед другими, переживать заново тяжелые эмоции – ради чего?

Многие из нас действительно могут сами решить свои проблемы, в конце концов, мы взрослые самостоятельные люди. Только иногда кажется, что всё перепробовал, а выхода не видно.

Так происходит, потому что стандартные стратегии поведения в жизненных ситуациях, которые закладывают в нас семья и социум, часто не работают в индивидуальных случаях. Порой мы понимаем, что предписываемое поведение не согласуются с нашими взглядами и ощущениями, но послушно исполняем ожидания других, лишая себя возможности быть в гармонии со своими желаниями.

Есть такая детская игрушка, где геометрические фигуры разной формы нужно вставить в соответствующее отверстие. Фигурки там простые, для совсем маленьких детишек. А во взрослой жизни формы сложнее, и те упрощенные схемы, что передаются из поколения в поколение – сюда круг, сюда квадрат – оставляют пустоты или вовсе не лезут ни в какие ворота. Потому редко встречаются люди, живущие в согласии с собой, при этом абсолютно в каждом есть такая потребность.

Психолог тут может пригодиться, так как наше сознание строится и развивается в общении и взаимодействии с кем-либо. К психологу можно обратиться за консультацией, чтобы он услышал именно Ваш голос и помог сформулировать и запомнить то важное, что часто заглушают многочисленные голоса тех, кто лучше знает, как жить «правильно». Можно отыскать новый путь, пережить, пропустить через себя новый способ действий — в общем, не спеша и с надежной поддержкой, выточить для сложной ситуации подходящую «фигурку» решения, ключ, открывающий дверь на более радостный уровень жизни.

У участников психотерапевтической группы есть прекрасная возможность решать свои проблемы там, где они обычно и возникают – в условиях контакта с реальными людьми. Однако в группе в отличие от повседневного общения есть приятные особенности: существуют нормы и правила работы, обеспечивающие безопасность, а также ведущие, которые помогают участникам разобраться в происходящем, выстроить отношения между собой и найти совместный выход из непростых жизненных ситуаций. Благодаря этому приобретается положительный опыт общения с другими людьми, что особенно важно для представителей ЛГБТ-сообщества, многие из которых имеют печальные воспоминания о взаимодействии с другими, травмированы отвержением, насмешками, болезненным одиночеством.

Психолог тот же специалист по вопросам здоровья. А ведь если у вас болит зуб, вряд ли вы будете заниматься самолечением.

Об авторе: Екатерина Ильина, психолог ЦСИИ «Действие».

Напоминаем, что у нас, в ЦСИИ «Действие», проходят группы для гомо и бисексуальных мужчин, а также трансгендерных людей. Индивидуальные консультации у нас проводятся для всего спектра ЛГБТ-сообщества. Записаться на консультацию и узнать подробности о работе нашей психологической службы можно по адресу psy-action@center-action.org

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *