Гуля Султанова. 6 книг для активистов о сопротивлении насилию

Гуля Султанова — одна из организаторов Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». По образованию германистка, долгое время работала переводчицей и координатором программ обмена для школьников. С 2008 года — ЛГБТ-активистка, была у истоков ЛГБТ-организации «Выход».

Истоки моего активизма уходят в детство: я столкнулась с ситуацией домашнего насилия, которое могло произойти в любой момент, в независимости от внешних обстоятельств. В этой атмосфере близкие и любимые мной люди находились постоянно, и все мы выработали свои способы справиться с этим. Для меня сопротивление насилию – это возможность выжить и не сломаться, не потерять себя. Это активизм. Но не из книг я поняла, что нельзя давать себя унижать никому: себя как ребенку, себя как девочке или женщине, себя как человека с любой другой идентичностью, совершенно не важно, какой.

Книги, которые я читала в детстве, сопротивлению не учили. Они учили скорее послушанию, покорению внешним обстоятельствам, пытались научить меня, что я «тварь дрожащая и права не имею». К сожалению, вся русская литература про это. Что бороться бесполезно, не нужно и опасно, что лучше «покориться судьбе».
Уже став взрослой, я нашла нужные мне книги, которые открыли совершенно новые для меня горизонты, дали возможность осмысления многих процессов как моего личного развития, осознания моей собственной идентичности, так и устройства общества.
Я хочу поделиться с вами некоторыми из этих книг.

                                                                                                                                                 1. Валери Брайсон. Политическая теория феминизма. Введение.
Очень хороший обзор феминистских направлений с историческим экскурсом, согласно которому первые феминистские тексты появились в 17 веке! Шок! Если вы не уверены, что у феминизма и ЛГБТ-активизма много общего и путаетесь в разных течениях феминизма: левом, либеральном, радикальном или не знаете, что такое пост-феминизм, а также в чем был не прав Энгельс, вам обязательно надо прочитать эту книгу. Перевод текста пера Ольги и Татьяны Липовских просто великолепен. Абсолютный Must Read для всех, кто хочет разбираться не только в ЛГБТ-вопросах, но и понимать, откуда у гомофобии / трансфобии и других многочисленных фобий ноги растут.  Скачать на трекере.

2. Симона де Бовуар. Второй пол.
Классический текст, уже ставший каноном. «Второй пол» был опубликован в далеком 1949 году (!) и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Книга пережила множество переизданий, но вот до наших постсоветских пространств дошла лишь к концу 90-ых годов, что, конечно, многое объясняет о степени отсталости нашего общества в гендерных вопросах.
Книга уже читается, конечно, как некий довольно устаревший текст, да и гетеронормативность порой режет глаз, хотя, конечно, необходимо помнить о времени написания этой книги. Симона де Бовуар пытается проследить истоки неравного положения женщин в западном постиндустриальном обществе, с горечью утверждает мысль о том, что женщины – это «второй пол» и призывает к борьбе за равенство. Скачать на трекере.

3. Иосиф Бродский. Полторы комнаты
Эта книга была прочитала мной совсем недавно. Написанная уже в эмиграции и по-английски, эта книга кажется мне актуальной и важной как никогда. Казалось бы, что общего с нами: изгнанный из СССР будущий лауреат Нобелевской премии вспоминает о своих «полутора комнатах», в которых он жил с родителями. В этой книге признание в любви сына, горечь и гнев от необходимости расставания с родителями и проклятия той системе, которая не позволила им увидеться с собственным сыном за 12 лет разлуки хотя бы один раз! В этой книге одной строчкой передается атмосфера Ленинграда советского времени: страх перед репрессиями, молчание перед опасностью доносов. Ужасающая фраза о том, что семья Бродского была готова к депортациям после начавшегося «дела врачей» («…мы уже продали шкаф и сложили чемоданы»), чудовищный советский антисемитизм, преследования его отца-еврея и матери-немки. Как много параллелей с нашими днями!

Почему эта книга важна для активистов: нам нельзя не знать нашу историю, историю преследования любых «иных» в Советском Союзе, да и в царской России тоже. Нельзя релятивировать преступления режимов, забывать о репрессиях, унижении и уничтожении миллионов людей. Книга Бродского покажет все изнутри, из семьи и чувства к своему дому, семье, близким. Читать.

4. Генрих Бёлль. Поруганная честь Катарины Блюм. 
Бёлль – один из моих любимых немецких авторов, и он один из самых «политизированных» немецких писателей. Наверное, по-другому было невозможно, ведь его творчество началось после катастроф Второй мировой войны среди руин и разрухи, на исторической точке «Ноль», в момент необходимости полной перезагрузки и нового осмысления себя и своего места в мире.

Действие романа «Поруганная честь Катарины Блюм» проходит уже в «сытые» года после экономического чуда. Казалось бы, самое сложное позади и «немецкая вина» как бы заглажена или, по крайней мере, проговорена, денацификация проведена, демократия торжествует. Но как бы не так. В этом романе Белль вскрывает многие болезненные точки общества: незащищенность отдельной личности перед машиной государства, фабрикация криминальных дел с участием подконтрольной и беспринципной прессы, произвол и цинизм полиции, невозможность защитить свою честь и достоинство, мизогинию и сексизм. Книга-размышление. Фильм с одноименным названием, снятый фон Тротта и Шлендорфом, также очень хорош. Читать.

5. Сьюзен Зонтаг. «Заново рожденная». Дневники и записные книжки.
Советую почитать все, что найдете в переводе (а еще лучше в оригинале) этой великолепной эссеистки! Особенно хороши дневники «Заново рожденная», в которых Зонтаг открыто и не щадя никого — ни себя, ни других — описывает события своей жизни, переживания, влюбленности, опыт интеллектуальной, любовной, сексуальной жизни. Эти дневники написаны совершенно без оглядки на возможного читателя (они не предназначались для печати), а именно для себя, для фиксации собственной рефлексии, понимания собственных чувств. Бисексуалка Зонтаг не раз влюблялась в женщин и после первого же безумного романа с женщиной назвала себя «заново рожденной», настолько сильным и как бы жизнеобразующим она увидела это событие. В условиях пуританской Америки понять и принять свое «неправильное» чувство было нелегко. И хотя уже в начале 50-ых можно было тусоваться в богемных нью-йоркских – как бы мы сейчас сказали – «гей- или лесби-барах», но до хотя бы частичного принятия своей идентичности даже самым прогрессивным и интеллектуально-развитым людям было далеко. Захватывающая книга о том, как мы влияем на общество и как общество влияет на нас, о нашей свободе и ее границах… читать.

6. Ханна Арендт. «Ответственность и суждение». Глава «Личная ответственность при диктатуре». 
Сложное, но очень полезное чтение для активистов гражданского общества. Ханна Арендт всю жизнь задавалась вопросами морали, этики, устройства общества, протестных движений и методов работы активистов, диктатур и сопротивления, вопросами геноцида, его организации и соучастии в нем. Будучи еврейкой и сосланной в лагерь (к счастью, ей удалось бежать), она не побоялась поднимать сложные вопросы о «банальности зла», о роли еврейских советов в коллаборации с нацистами и организации Холокоста, не боялась пойти против общественного мнения в США и Израиле, выступив с неоднозначными тезисами об организаторе депортации евреев Эйхманне. До сих пор ее имя вызывает ожесточенные споры и сталкивает лбами ее обожателей и критиков.

Вопросы, которыми задается Аренд в главе «Личная ответственность при диктатуре» раскрывают позицию, вину, героизм или же равнодушие «простого обывателя» относительно преступлений Третьего Рейха, открывает пространство для размышлений и проецирования на актуальную для читателя ситуацию.
Скачать на трекере.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *