Приглашаем на вторую встречу книжного клуба «Бездействие»

26 мая мы ждем всех любителей книг на встречу читательского клуба «Бездействие». Если вы любите обсуждать литературу в теплой компании за чашечкой чая, то этот формат для вас. Мы встречаемся раз в месяц и обсуждаем какую-нибудь книжку.

В этот раз мы будем говорить о тексте Сьюзан Зонтаг «Смотрим на чужие страдания», посвященном военной фотографии» и о повести «Я что, выгляжу как с Марса» Абдель-Фаттах Рэнды о девочке в хиджабе. Вы можете прочитать одну книгу или сразу две, а можете просто прийти и послушать и познакомиться.

Вход свободный. Приходите сами и приводите друзей!


«После книги «О фотографии» многие критики отмечали, что военные мучения — благодаря телевидению — превратились в ежевечернюю банальность. Под лавиной изображений, которые некогда потрясали и возбуждали негодование, мы теряем способность реагировать. Сострадание, которое нагружается без конца, немеет. Таков привычный ныне диагноз. Но какое из него вытекает требование? Показывать бойню, скажем, только раз в неделю? Или, в более общем плане, озаботиться «экологией изображений», к чему я призывала в книге «О фотографии»? Никакой экологии изображений не будет. Никакой Надзорный Комитет не установит норму ужасов, чтобы сохранилась свежей способность переживать увиденное. Да и самих ужасов не убудет».
Сьюзан Зонтаг «Смотрим на чужие страдания»

Жизнь в старших классах и так достаточно сложна, если к этому еще и хиджаб добавить… Представить не могу, что скажут мои одноклассники, явись я в хиджабе. Господи, да это все равно, как если бы кто-то вошел в класс голым.
Однажды Амаль решает носить хиджаб, все время! Тех девушек, которые носят хиджаб все время, ее друзья-мусульмане называют постоянненькими. После длительных раздумий и под влиянием эпизода из фильма «Друзья» Амаль готова доказать свою преданность религии. Одноклассники задают ей вопросы и оскорбляют ее, но в то же время гордятся ею и поражаются силе ее характера.
О книге «Я что, выгляжу как с Марса»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *