Десять книг для активистов

Мы представляем наш новый он-лайн проект «Десять книг для активистов». Активисты из разных регионов на различных мероприятиях регулярно задают вопрос «Что было бы хорошо прочитать?». Откликаясь на эту просьбу мы каждый месяц будем публиковать на страницах нашего сайта список подобных книг. Эти списки будут составлять различные люди: ЛГБТК-исследователи, гендерные исследователи, представители других дисциплин, известные активисты. В любом случае, это будут профессионалы в своём деле, к мнению которых стоит прислушаться.

Название проекта во многом условно: мы просим составить список, который бы включал в себя от 5 до 10 книг. Сколько конкретно включит в свой список конкретный автор мы оставляем на его усмотрение (но, всё-таки, не больше 10 книг).

Также условность названия этого списка заключается в том, что не всегда в нём будут именно книги: мы не собираемся пренебрегать фильмами (как документальными, так и художественными) или записями лекций – всего того, что может помочь активистам в самообразовании.

Этот проект родился из сложности, с которой я (Валерий Созаев) столкнулся, когда попытался составить такой список, поскольку составление одного списка оказалось для меня совершенно невозможным из-за следующих проблем: все активисты находятся на различном уровне индивидуального образовательного развития – список литературы для тех, активистов, кто пришёл в активизм после обучения в вузах по социо-гуманитарным специальностям будет существенно отличаться от подобного списка для тех активистов, кто подобной подготовки не имеет. Очень странно было бы включать в один список какие-то вузовские учебники и монографии именитых авторов.

Другая проблема составления подобного списка – большое число тем, по которым активистам необходимо самообразовываться: история и идеология движения, критический политический и социальный анализ современного общества, практика строительства движения, конкретные направления работы и т.д.

Третья проблема: обычно у активистов мало времени и они хотят прочитать какую-то одну книгу, которая бы им рассказывала обо всём, что им нужно – прочитать и скорее бежать далее работать. Но такой книги на данный момент не существует, и я сомневаюсь, что её существование вообще когда-либо будет возможным.

Ещё одна проблема: некоторые книги активистам, на мой взгляд, прочитать необходимо не для того, чтобы они смогли сразу же начать применять полученные в них знания, а для формирования общекультурного понимания социокультурной действительности, формирования навыка критического мышления – чтение этих книг требует не только уже овладение определённым категориальным аппаратом, но и определённым уровнем рефлексии.

Эти сложность натолкнули нас на идею составления не одного списка, а многих и не от одного человека, а от разных. Каждый автор будет говорить о тех книгах, которые важны именно с его точки зрения, а это значит, что эти обзоры носят субъективный и не исчерпывающий характер. В то же время, мы верим в то, что если активисты прочитают хотя бы часть тех книг, которые будут перечислены в этих списках то качество работы активистов и глубина понимания ими социальных процессов станут выше.

Если активисты стремятся к самообразованию и саморазвитию, то они будут находить время на чтение и просмотр образовательных фильмов. А если наши активисты стремятся к самообразованию и саморазвитию, значит у нашего активизма есть будущее.

Мы будем рады если вы будете читать рекомендуемые из наших списков книги. Мы и авторы списков, будем рады, если вы будете присылать нам отклики о тех книгах, которые прочитаете и о том, как они вам помогают в вашей активистской деятельности и самосознании. Мы будем рады, если вы будете присылать собственные списки, которые бы вы рекомендовали для других активистов. Пишите нам по адресу valery.sozaev@gmail.com

Все публикации Проекта «10 книг для активистов» >>